Вопросы и ответы онлайн на любые темы
2 интересует 0 не интересует
Показы 97
Некоторые садоводы поливают свой участок без всяческой системы, не зная меры в этом деле. Между тем, поливать огород следует по определенным правилам. Перелив или недолив может привести к серьезным проблемам – появлению грибка на листьях или увяданию культуры. В конечном итоге, это негативно скажется на полученном урожае. Как же поливать правильно?
Вопрос 03 Фев, 16 автор neon мудрец (баллы 5,296) тема Сад-Огород | Показы 97

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует

Самым благоприятным временем для полива считаются вечер или утро. В обеденный период, когда на улице душно и жарко, ни в коем случае орошать растения нельзя! Из-за этого они могут получить серьезные ожоги, что замедлит их рост. К тому же жидкость в данном случае весьма интенсивно испаряется, а значит, все манипуляции бесполезны, так как корни не напитаются влагой. А капли, оставшиеся на верхних частях растений, выступают своего рода линзами. Солнце настолько сильно нагревает их, что на них остается ожог.Существуют некоторые правила, которые потребуется соблюсти, если хочется сделать так, чтобы полив огорода приносил как можно больше пользы растениям.Они достаточно просты для выполнения:

  1. Орошение должно быть регулярным, но не чрезмерным. В особенно засушливые периоды его можно сделать более обильным.
  2. Обязательно нужно регулярно проводить рыхление грядок при помощи разных приспособлений, ведь вода, попадающая на почву, уплотняет ее и на поверхности образуется своеобразная корка.
  3. Она препятствует проникновению не только воздуха, но и воды. Она начинает стекать, не впитываясь, а значит и полив огорода будет полностью неэффективен. Рыхление так же помогает задерживать дополнительное количество влаги.
  4. Пропитываться влагой почва при поливе должна не менее, чем на 20 см. Это относится к большей части растений, но в случае с плодовыми насаждениями и кустарниками обязательно потребуется, чтобы земля пропиталась глубже.
  5. При поливе луночным способом нужно иногда класть в лунку солому, чтобы предотвратить появление корки на поверхности земли. Мульчирование подобным образом так же помогает снизить количество испарений жидкости. Если постепенно нарастить этот слой, то после обильного полива можно делать большие перерывы, так как влага надолго задерживается в почве. Эти мероприятия рекомендуют делать в тех случаях, когда планируется уехать и полив огороданекоторое время производиться не будет.
  6. Струи не должны направляться на корни растений. Те, которые еще не укрепились достаточно, могут повредиться, а у деревьев может начаться гниение корней.
  7. Перед поливом следует обязательно удостовериться в том, что почва сухая. Даже если земля на поверхности выглядит сухой, внутри она может быть влажной. Можно проткнуть осторожно землю небольшим металлическим штырем. Если влага внутри есть, небольшие комочки земли налипнут на него.
  8. Нужно постараться таким образом рассадить растения на участке, чтобы в каждой зоне располагались виды, которые близки друг другу по количеству требуемой воды
  9. При поливе ручным способом не стоит торопиться, необходимо дать каждой части воды впитаться в почву, в противном случае она просто стечет в другую часть грядки.
  10. Если случилось так, что какая-то часть участка долгое время оставалась без полива и сильно пересохла, то его необходимо производить осторожно, через небольшие промежутки времени добавляя новые порции воды. Подобная система полива необходима для восстановления почвенной сорбции.
  11. Вечнозеленые растения до наступления холодов потребуется обильно полить, чтобы они вобрали в себя влагу и в зимний период не нуждались в жидкости.
  12. Дабы снизить меры по уходу, в емкость с водой можно добавить небольшое количество удобрений. Ежедневно растения будут получать малую их толику, а значит будут расти равномерно, не нуждаясь в дополнительной подкормке.
  13. Полив огорода обязательно следует производить отстоявшейся водой. Для этого можно набирать ее в большие емкости или бочки, оставляя на улице. Она нагреется под солнцем и не вызовет у растения шок. К тому же, усвоение холодной воды производится очень плохо. Вода для орошения подходит любая, в том числе из колодцев, скважин или прудов. Но при этом обязательно важно следить за ее составом! Если она будет иметь чрезмерное количество примесей, загрязнений, то такой «уход» лишь навредит растениям.
    При помощи этих советов можно сделать процесс полива наиболее эффективным. Но предварительно, конечно же, потребуется выбрать вид орошения.
Ответ 03 Март, 17 автор benelux1975 новичок (баллы 310)

Похожие вопросы

0 интересует 0 не интересует
1 ответ
Вопрос 16 Сен, 16 автор abbe мудрец (баллы 6,714) тема Охота и Рыбалка | Показы 123
0 интересует 0 не интересует
1 ответ
Вопрос 14 Апр автор Kolin новичок (баллы 210) тема Сад-Огород | Показы 12
0 интересует 0 не интересует
0 ответов
Вопрос 29 Апр, 17 автор Aleksey мастер (баллы 2,796) тема Хобби | Показы 19
0 интересует 0 не интересует
2 ответов
Вопрос 04 Фев, 16 автор analistics мудрец (баллы 7,698) тема Рестораны, Кафе | Показы 85
0 интересует 0 не интересует
7 ответов
Вопрос 03 Фев, 16 автор lady гуру (баллы 3,744) тема Уход за собой | Показы 146
1 ЗА 0 не интересует
1 ответ
Вопрос 31 Янв, 16 автор abbe мудрец (баллы 6,714) тема Здоровая жизнь | Показы 92
0 интересует 0 не интересует
5 ответов
Вопрос 12 Март, 17 автор tanya-smetanka мастер (баллы 2,130) тема Сад-Огород | Показы 113
2 интересует 0 не интересует
2 ответов
Вопрос 03 Фев, 16 автор neon мудрец (баллы 5,296) тема Сад-Огород | Показы 116
0 интересует 0 не интересует
2 ответов
Вопрос 02 Март автор volokhova.alya мыслитель (баллы 4,530) тема Гуманитарные науки | Показы 15
0 интересует 0 не интересует
3 ответов
Вопрос 04 Янв автор Bertha профи (баллы 1,636) тема Знакомства | Показы 32
14,661 вопросов
46,696 ответов
2,415 комментариев
48,105 пользователей