Для вычисления даты православной Пасхи есть специальная формула. Но начнем с истоков.
В 325 году (деления на «православных» и «католиков» тогда еще не было). Вселенский собор в Никее постановил, что христианская Пасха должна праздноваться в первый воскресный день после 14 нисана («нисан» - месяц древнееврейского календаря, который приходится где-то на март - апрель; 14-го числа отмечается еврейский Песах) и после весеннего равноденствия и полного месяца. Поэтому Пасхальная дата не постоянная - она может приходиться на любое число (но обязательно - воскресенье) в период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.
Римско-католическая церковь в 1582 году перешла на новый календарь, внедренный Папой Григорием ХІІ и известный теперь под названием григорианского, или «нового стиля» . Было отброшено 11 дней, в дальнейшем необходимо было из каждых 400 лет изымать 3 сутки. Следовательно, внедрили и новую пасхалию. Весна по григорианскому календарю, теперь начиналась на тринадцать дней раньше, в результате этого в датах празднования Пасхи и возникала разница.
Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями — специальными таблицами, которые составляет церковь. От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, числа которых меняются каждый год. Это переходящие праздники: Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи, Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи, День Святого Духа — следующий день после Троицы.
Можно самостоятельно вычислить сроки Пасхи. Немецкий математик Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д. Каждая буква равняется следующему значению:
а — остатку от деления числа года на 19;
б — остатку от деления числа года на 4;
в — остатку от деления числа года на 7;
г — остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;
д — остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в +6г + б.
Найденные значения "г" и "д" используются для окончательного решения задачи.
Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель.
Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а ее день будет равен 22 + г + +д.
Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю) , а дата ее празднования равна г + д — 9.
При расчете не следует забывать, что в 1918 году наша страна перешла на новый календарный стиль, который "обогнал" старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.
2017 — 16 апреля;
2018 — 8 апреля.
Можно просто купить православный календарь и смотреть дату празднования Пасхи