Александр Невский и его образ в искусстве

0 интересует 0 не интересует
Показы 2,924
Вопрос 06 Дек, 16 автор Ciprian гений (баллы 23,234) тема Школы
ДОКЛАД НА ТЕМУ : Александр Невский и его образ в искусстве

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Ответ 17 Фев, 17 автор BlackS999 новичок (баллы 130)

Александр Невский – великий человек и князь, грамотный полководец и дипломат, образец духовности и нравственности, сыграл огромную роль в истории Российского государства. Ему были благодарны не только потомки, но и люди, живущие в современности, многие прославленные творцы восхваляли его образ в искусстве.

Александр Невский: личность в истории.

Каждый, кто знаком с историей, знает такую личность, как Александр Невский. Он был Великим князем Всея Руси и многое сделал для развития державы, которая была сильна духом и известна своей мощью. 

Повествовать о жизни князя можно долго и много, но лучше перечислить все его титулы, которые расскажут все сами: князь Новгородский, князь Киевский, князь Владимирский, полководец войск Киевской Руси и святой православной церкви. За свои 42 года жизни в 13 веке князь успел много, поэтому на протяжении веков образ Александра Невского в искусстве восхваляют во многих произведениях. Причем начиная с его современников и заканчивая нашими днями. 

Образ Александра Невского в искусстве: краткое содержание 

Александр Невский знаком каждому, и его имя всегда на слуху, так названы улицы, площади и переулки, а для Санкт-Петербурга он является небесным покровителем. Однако не одно изображение князя не дошло до наших дней, и каждый видит его по-своему. Его образ с древних времен появляется в различных произведениях искусства, и можно лишь вкратце перечислить направления:

- Древнерусская литература.

- Художественная литература.

- Изобразительное искусство.

- Кинематограф.

- Скульптура. 

Образ Александра Невского в произведениях искусства: описание 

Литература, живопись и иконопись, кинематограф и музыка, скульптура и архитектура – разные виды искусства, так не похожие друг на друга. Но в каждом направлении обязательно встречается значимая фигура, которая защищала свои земли и свой народ, показывая себя как пример. 

Можно долго вести монолог и приводить цитаты разных людей о том, каким человеком был князь, описывать его достижения, как часто образ Александра Невского в произведениях искусства упоминается, а можно каждый вид рассмотреть отдельно, чтобы понять, насколько он важен как историческая личность 

Александр Невский в живописи 

Образ Александра Невского в искусстве встречается повсеместно, и в живописи ему уделено немало внимания. Одна часть художников создавала его портреты и изображала во время сражений, другая предпочла воплотить образ святого, которому сегодня преклоняются многие верующие. Первое появление в русской живописи запечатлено в виде миниатюры о Ледовом побоище в летописи. 

Внимание великому князю уделил и известный художник Николай Рерих, написав несколько картин, Васнецов, Корин и Моллер, а также Серов со своей известной картиной «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища». Большинство художников изображали Невского во время войн и сражений, показывали его сильным и смелым полководцем, под чьим командованием была выиграна не одна битва. 

Невский в творчестве Семирадского 

Образ Александра Невского в изобразительном искусстве ярко проявляется в картинах Г.И. Семирадского. В 1875 году ему как ученику Художественной академии в Петербурге было поручено задание создать четыре картины, посвященные св. Александру Невскому. С годами они были утрачены, но в Русском музее можно увидеть эскизы, которые подтверждают их существование. 

Тематика для картин не выбиралась самим художником, а обсуждалась специальной комиссией, которая определила следующие важные этапы жизни великого князя: когда князь посетил хана Батыя, когда принимал послов, день его кончины и чудо, произошедшее во время погребения. Семирадский смог создать эффектные картины, в которых придавал значение деталям. На полотнах совмещено мастерство, полученное в академической школе, и влияние немецкого художника Пилоти. Написанные картины, где князь предстает перед зрителем молодым энергичным правителем, совсем не подходили для храма. Святость в князе было угадать сложно, современники это заметили и даже писали об этом в газетах. 

Александр Невский и религия 

Сегодня для всех православных Александр Невский является святым, которому каждый день молятся сотни тысяч людей, просят помощи и благодарят за свершившееся чудо. Уже в 1280 году его стали почитать как святого, позднее князь был канонизирован церковью. Александр Невский тесно связан с религией, и выражается это в разных видах искусства. Орден Святого Александра Невского был учрежден по приказу Екатерины I, а в СССР в 1942 году был создан другой, который вручали за заслуги в военных действиях. Существует две самых знаменитых иконы, одна из которых была создана Иваном Грековым в 18 веке. 

Образ Александра Невского в искусстве выражался и в возведении храмов в разных городах России. В Москве на территории воинского подразделения был заложен первый камень в 1995 году и освящен Алексием II. В Санкт-Петербурге в 1710 году был заложен первый камень Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, строительство длилось долго и с перерывами, завершилось лишь в 1790 году. Кафедральный собор был построен и в Петрозаводске в 19 веке, хотя вначале это была церковь при заводе, построенная на пожертвования работников.

Можно еще долго перечислять храмы, церкви и часовни, построенные под именем Александра Невского, но стоит назвать города, где каждый может увидеть святое место: Ярославль, Великий и Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Псков, Рига, Ялта, Таллин и многие другие, находящиеся за пределами России. 

В кинематографе 

Одним из важных видов культуры, хранящих память князя, можно назвать кинематограф. В 1938 году на экранах появился фильм «Александр Невский» от режиссера Сергея Эйзенштейна. Он был отмечен Сталинской премией и принят народом, относится сегодня к классическим картинам 30-х годов. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, фильм вернули в прокат для поддержания духа, он имел еще более оглушительный успех. В картине снимались всеми любимые и известные актеры: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов и др. 

Действие фильма разворачивается в 1242 году. Закончилась битва со шведами, на Русь стали наступать Тевтонские войска. Завершается картина сражением на Чудском озере. Образ А. Невского в искусстве, в том числе и в этом фильме, очень значим. Князь показан героем, который всегда старался защитить свои земли и свой народ. 

Литературные произведения 

Образ Александра Невского в различных произведениях искусства, в том числе и в литературе, был широко воспет писателями и поэтами. Первое упоминание в литературе появилось благодаря современнику князя. «Житие Александра Невского» относится к памятникам Древней Руси, рассказывает о подвигах и храбрости Невского. 

В 1977 году вышла повесть о событиях 13 века, когда Новгород отразил нападение немцев. Рассказ идет о судьбе человека мудрого, душевно богатого, являющего патриотом Новгородской республики. Повесть называется «Господин Великий Новгород», написана она Д.М. Балашовым. Интересно написан роман-трилогия «Александр Невский» от автора С.П. Мосияш. Произведение начинается с того, что описывается могущество города Великого Новгорода, его значимость и цель захвата соседних стран. Но Новгород не сдается, ведь на его защиту встает князь и гениальный полководец Невский. 

 

0 интересует 0 не интересует
Ответ 17 Фев, 17 автор BlackS999 новичок (баллы 130)

P/S

Музыка 

В 1938 году началась совместная работа режиссера Сергей Эйзенштейна и композитора Прокофьева. Главной задачей музыканта было создать музыку на отснятый сюжет по своим представлениям и мнению. Через музыку композитору удалось передать образ героя, сражавшегося в жестоких боях, все это сочеталось с изобразительно-живописными эпизодами и песенно-хоровыми сценами. Воплощение образа Александра Невского очень ярко прозвучало в произведении Сергея Прокофьева, чья музыка была написана на слова поэта Луговского. Выразилось оно в таком произведении, как кантата «Александр Невский», состоящая из семи частей. Каждая часть предназначена для разных исполнителей: солиста, хора или оркестра в зависимости от части: "Ледовое побоище", "Мертвое поле", "Крестоносцы во Пскове" и т. д. 

Исторические памятники 

Образ Александра Невского в различных видах искусства, в том числе и в скульптуре, выразили многие архитекторы, сегодня их можно увидеть по всей стране. Самыми известными считаются следующие: Монумент в Санкт-Петербурге, созданный по проекту архитектора Валентина Козенюка и установленный в 2002 году напротив входа в Александро-Невскую лавру. Монумент выполнен из розового гранита, а фигура, сидящая на коне, отлита из бронзы. В 1993 году в Пскове установили памятник Невскому на горе Соколиха, так как именно в этом городе в 1242 году произошел разгром тевтонских рыцарей на Чудском озере. Создателем статуи является архитектор Иосиф Козловский. В Великом Новгороде также есть памятник, установленный в 1985 году на набережной. В годовщину победы на Чудском озере проходят митинги в дань памяти великого полководца. Еще один монумент установлен в центре города напротив церкви Бориса и Глеба. 

Кроме этих памятников, есть еще монументы в Москве, в Ростове-на-Дону, в Александрове (Владимирская область), во Владимире и в Курске. 

Оценка личности Невского и результаты его правления 

Александр Невский жил и правил в далеком 13 веке, насколько правдивая информация дошла до современности, никто точно сказать не сможет. Историки его личности не ставят однозначно хорошую оценку, порой взгляды бывают самыми противоположными. Однако в 2008 году князя назвали «именем России», а в 2016 году он стал небесным покровителем сухопутных войск РФ. Сложно поспорить с тем, что образ Александра Невского в искусстве присутствует во многих произведениях, появившихся в совершенно разное время, его восхваляют и считают великим. Однако отзывы о данной личности не только положительные. Некоторые историки высказывают мнение, что князь нанес непоправимый вред государству, привел на русские земли татар, подружившись с Сартаком, который являлся сыном Батыя, да еще и брата своего предал. Но каждый человек сам выбирает, во что верить, и то, что уже произошло, невозможно изменить. 

Похожие вопросы

0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 47
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 122
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 123
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 301
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 28
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 230
Вопрос 05 Дек, 16 автор Ciprian гений (баллы 23,234) тема Школы
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 210
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 21
Вопрос 29 Июнь, 17 автор Ириша гуру (баллы 3,988) тема Банки, Кредиты
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 23
Вопрос 11 Март, 17 автор кристина2017 профи (баллы 1,130) тема Болезни, Лекарства
Яндекс.Метрика
...