Почему православные христиане празднуют Пасху не так, как праздновал её Иисус Христос?

0 интересует 0 не интересует
Показы 132
Вопрос 01 Апр, 17 автор Alem Mc Kay гуру (баллы 3,028) тема Религия, Вера
Христиане - это последователи Иисуса Христа. То есть, если человек считает себя Христовым, то и должен быть таким во всём. Это как нельзя быть чуть-чуть беременной. Иисус был евреем и праздновал те праздники, которые описаны по Второзаконии со слов "Вот праздники мои", и дальше описание, что за праздники угодны Богу и как их праздновать. Описания православной Пасхи там нет, такой праздник Иисус не праздновал, Он, как еврей, праздновал Песах. Так почему же христиане не поступают так, как поступал Тот, которому они следуют? Почему придумали свои праздники и назвали их христианскими?

2 Ответы

0 интересует 0 не интересует
Ответ 02 Апр, 17 автор maevskikh новичок (баллы 330)

Праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение, является основным переходящим праздником церковного календаря. Эта особенность праздника определяется тем, что он привязан к чрезвычайно сложному солнечно-лунному календарю, принятому у евреев. Воскресение Христово произошло в дни, когда иудеи праздновали свою Пасху, которая у них являлась воспоминанием об исходе из Египта. Иудейский праздник Пасхи не является переходящим праздником в еврейском календаре: он всегда праздновался от 14-го до 21-го дня месяца авива (нисана). 14 нисана в еврейском солнечно-лунном календаре по самому смыслу этого календаря было первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. В эпоху земной жизни Иисуса Христа день весеннего равноденствия приходился на 21 марта по юлианскому (названному так в честь Юлия Цезаря) календарю. Поэтому иудейский праздник Пасхи, уже в системе юлианского календаря, сделался переходящим: он приходился на первое полнолуние после 21 марта, а христианская Пасха праздновалась в первое воскресенье после этого дня. (Если 21 марта совпадало с полнолунием и воскресеньем, то христианская Пасха праздновалась через неделю, 28 марта.)

Первое после дня весеннего равноденствия полнолуние может приходиться на временной промежуток с 21 марта по 18 апреля. Если полнолуние 18 апреля приходится на воскресенье, то христианская Пасха празднуется через неделю в воскресенье 25 апреля, так как последовательность событий библейской истории требует, чтобы Воскресение Христово праздновалось позже первого дня иудейской Пасхи.

Таким образом, православный праздник Пасхи может праздноваться в любой день от 22 марта до 25 апреля по юлианскому календарю (старому стилю), или (в XX и XXI столетиях, когда разница между юлианским и григорианским календарем составляет 13 дней) от 4 апреля до 8 мая включительно по новому стилю.

Однако чередование дат, в которые празднуется православная Пасха, внутри промежутка от 4 апреля до 8-го мая подчиняется непростым правилам, связанным со сложностью согласования солнечного и лунного года. Минимальный период времени, в который даты праздника Пасхи занимают все возможные положения, составляет 532 года. Этот огромный временной промежуток называется Великим индиктионом. По прошествии Великого индиктиона даты Пасхи начинают чередоваться в том же порядке. Поэтому достаточно иметь одну рассчитанную Пасхалию на период в 532 года, после чего все будет повторяться.

Промежуток времени от 4 апреля до 8 мая определяет праздник Пасхи в Православной церкви. Римо-Католическая Церковь и большинство протестантских конфессий рассчитывает Пасху, ориентируясь на дату весеннего равноденствия 21 марта по григорианскому календарю (новому стилю). Эта отправная точка в пасхальных расчетах дает совершенно другие даты для праздника Пасхи. Поэтому Пасха у римо-католиков и протестантов Запада бывает в промежуток времени от 22 марта до 25 апреля по григорианскому календарю. В редких случаях она совпадает с православной Пасхой. Поскольку евреи, в отличие от западных христиан, не изменили свой исторический календарь, их 14 нисана по прежнему отсчитывается от дня весеннего равноденствия 21 марта по юлианскому (3 апреля по григорианскому) календарю. Таким образом, католическая Пасха в некоторые годы может совпадать с иудейской и даже предшествовать ей, что противоречит последовательности событий земной жизни Иисуса Христа.

оставил комментарий 04 Апр, 17 автор Alem Mc Kay гуру (баллы 3,028)
maevskikh, у вас исчерпывающий ответ, но только не на мой вопрос.
Обратите внимание, я не спрашивала про даты. "Так почему же христиане не поступают так, как поступал Тот, которому они следуют?" - ключевое слово "так", а не "когда". Дело в самом празднике: в крашеных яйцах, в сдобных куличах (ничего квасного?!) Как Иисус праздновал Пасху и как празднуют её те, кто называет себя Его последователями - разница колоссальная. Почему так?
0 интересует 0 не интересует
Ответ 23 Май, 18 автор Oleandra мыслитель (баллы 4,536)
На самом деле очень сложный вопрос. Почему так произошло? И на него, мне кажется, никто не даст вразумительный ответ. Можно только предполагать.

Лично я предполагаю следующее. Поскольку религия по сути призвана для того, чтобы управлять (или более правильно манипулировать) людьми, то и многие постулаты этих религий придуманы теми, кто пытается остальными людьми манипулировать. Известно ведь, что сама Библия неоднократно переписывалась и интерпретировалась по-своему в разные времена. Да что там Библия, те самые 10 заповедей дошли до нас в немного перевернутом и извращенном виде. Да и у Иисуса не было похоже этих 10 заповедей. У него были, насколько я понимаю, немного другие мысли. Взять хотя бы ту же блудницу, в которую якобы не грешники должны были кидать камни. И он её тогда простил, сказав, что ему не за что её прощать. А вот в исламе блудниц не прощают, а забивают камнями насмерть якобы по законам Аллаха.

В каждое время интерпретация главных постулатов происходит по-своему. Что уж там о праздниках говорить. Вся религия так построена. Было в какой-то момент выгодно так придумать, с того момента и началось празднование Пасхи. Вот и всё объяснение.

Похожие вопросы

0 интересует 0 не интересует
2 ответов Показы 35
Вопрос 13 Март, 17 автор Sveta оракул (баллы 15,469) тема Религия, Вера
0 интересует 0 не интересует
2 ответов Показы 39
Вопрос 15 Март, 17 автор niko мудрец (баллы 5,135) тема Религия, Вера
1 ЗА 0 не интересует
1 ответ Показы 63
Вопрос 03 Фев, 16 автор dash мастер (баллы 2,492) тема Стиль, Имидж
0 интересует 0 не интересует
3 ответов Показы 32
Вопрос 17 Май, 17 автор veryelena гуру (баллы 3,896) тема Религия, Вера
8 интересует 0 не интересует
2 ответов Показы 134
Вопрос 29 Окт, 15 автор arbuzova мудрец (баллы 9,826) тема Отношения
0 интересует 0 не интересует
1 ответ Показы 152
0 интересует 0 не интересует
4 ответов Показы 62
Вопрос 26 Март, 17 автор Aleksey мастер (баллы 2,796) тема Религия, Вера
0 интересует 0 не интересует
2 ответов Показы 40
Вопрос 20 Март, 17 автор Sveta оракул (баллы 15,469) тема Религия, Вера
0 интересует 0 не интересует
3 ответов Показы 53
Вопрос 17 Март, 17 автор Sveta оракул (баллы 15,469) тема Религия, Вера

3,459 вопросов

6,702 ответов

531 комментариев

4,954 пользователей

Онлайн 4
Участники 0 Гости 4
...